澳门24小时app

Learning Center

万言万当不如一默

上稿时间:2019-02-19  单位:审计  体裁:消息  编辑:蒲艳丽  浏览次数:

张廷玉是一位历经雍正、康熙、乾隆朝代的三朝元老。他是整个清朝唯一配享太庙的汉臣。他一生身居要职,为人谨慎。即便是在他的晚年时期,乾隆年间,乾隆对他有很深成见的时候,他也并没过多解释。乾隆因对张廷玉不满,曾违背先帝遗愿剥夺了他配享太庙的资格,他依然做好自己份内的事,直到他已故之后,乾隆翻阅张廷玉以前的奏折,发现其很多治国的见解跟自己的想法很一致,才醒悟到自己因为成见,一直误解了一位贤臣,于是又追封张廷玉的牌位安放至太庙供奉,并在之后的治国当中,以张廷玉的例子来警惕自己要谨言慎行。而张廷玉一生的座右铭则是:万言万当,不如一默。

万言万当,不如一默。大意是你回答的问题或说的话再正确再恰当,有时候都不如沉默。记得爱迪生曾经有意想卖掉一个自己的发明,爱迪生本身的话就不多,由于不了解市场行情,他也不知道他应该问谁这项发明能卖多少钱,于是他问自己的妻子,他的妻子说要么我们卖高一点吧,卖两万。一个商人听说了爱迪生想卖发明的事之后,到爱迪生家里找到他并表达了想买下发明的意愿,可偏偏不巧,爱迪生的妻子不在,商人询问价格,爱迪生羞于开口,不知道怎么说,当时一直沉默着。结果商人看爱迪生一直不肯自己出价,就主动说:“这样吧,我愿意出十万买你的发明,你看可以吗?”最后爱迪生以十万的价格将发明卖给了商人。

总之,在适当时候保持沉默,不仅可以让你有更多的时间思考别人话语中的含义,减少自己说错话的几率,而且还能让你既了解到别人的信息,又保留了自己的信息。

美国加州大学心理学教授古德曼曾提出:沉默可以调节和听讲的节奏。沉默在谈话中的作用,就相当于零在数学中的作用。尽管是,却很关键。没有沉默,一切交流都无法进行。人们将他的理论总结为古德曼定律,也称为沉默定律

沉默,既是一种无声的语言,又是一门人际交往中的绝妙艺术。有时候,适当的沉默比声嘶力竭的争辩更容易产生震慑的效果。

能说会道固然是一门技巧,有的人天生巧舌如簧,也有人通过后天的训练使自己能够口若悬河滔滔不绝。而沉默的力量,却经常被我们忽视。沉默的优点也随之被淡化。

沉默,能给予对方更多的说话空间,能够在交谈中,培养出我们倾听他人的好习惯,也能让谈判时紧张的气氛得以放缓节奏,更能够让我们又时间来组织我们的语言,让我们开口说话的时候更得体,思考更周到。

这可能和我们现在说的开口是银,沉默是金有异曲同工的意思吧。

 


上一篇: 基层员工思想政治工作要“贴心”
下一篇: 猜灯谜•迎新年•促安全